El sector agroindustrial: altamente competitivo en cantidad y calidad de alimentos

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Esta mañana se realizó en el Palacio de las Aguas de la ciudad de Buenos Aires una nueva Jornada Nacional de Agro (Jonagro), organizada por Confederaciones Rurales Argentinas.

El secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, expresó (siguiendo la misma línea del Presidente al pedir «un último esfuerzo» a los productores) que «todos los sectores exportadores van a aportar una suma en pesos fija entre 3 o 4 pesos por dólar según el caso, y de esta manera podemos tener el financiamiento necesario para que, de la mano del achicamiento del gasto, el año que viene lograr un déficit cero a partir de tener un presupuesto que este a la altura de las necesidades del país».

A su vez, volvió a insistir en «todo lo que trabajamos en desburocratización, aperturas de mercados, mesas de competitividad, obtiene sentido con el actual tipo de cambio. Muchísimas actividades van a tener una gran posibilidad para exportar y seguir ingresando divisas, generando empleo formal y arraigo en todos los lugares donde producimos».

Al respecto, Etchevehere subrayó que «el sector agroindustrial de la Argentina es altamente competitivo en cantidad y calidad de alimentos, y necesitamos continuar trabajando para que tenga las mismas reglas de juego que nuestros competidores».

«De la cosecha de trigo, clima mediante, esperamos que sea importante de acuerdo a la superficie sembrada. Estimamos que será un 6 o 7% más respecto a la anterior».

También consideró que las economías regionales «están muy activas, y con nuevas oportunidades. Reabrimos el mercado chino para mandarinas, abrimos el mercado brasileño para la miel fraccionada y nuez pecán; Japón para la carne bovina y ovina; Colombia para mandarina, naranja y ajo. El lunes pasado hicimos el primer embarque de carne de guanaco a Europa», concluyó.

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