ARGENTINA

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La Secretaría de Agricultura informo que se abrieron los mercados de Barbados, para la exportación de carne bovina, y de Costa Rica, para genética bovina.
En el marco de la reunión plenaria en la que participó el vicepresidente del Senasa (Servicio de Sanidad Animal) Rodolfo Acerbi, en la ciudad de México, se realizó un encuentro bilateral con el jefe del servicio veterinario de Barbados, Mark Trotman, donde se acordó el envío de carne bovina argentina a ese país del Caribe.
Trotman adelantó la aceptación del modelo de certificado sanitario de exportación, oportunamente propuesto por el Senasa, logrando así la apertura del mercado de carnes bovinas maduradas, deshuesadas y subproductos derivados argentinos a este mercado. Asimismo, el servicio veterinario de ese país envió la nota oficial al Senasa que habilita la apertura de las exportaciones.
El jefe del Servicio Veterinario de este país aceptó además, que sea el Senasa el que autorice a los frigoríficos que estarán habilitados para comerciar sus productos y a que envíe la lista de los establecimientos que pueden exportar a Barbados.
Las negociaciones con Barbados se iniciaron a nivel Comunidad del Caribe (Caricom) en el año 2007, y ante la imposibilidad de cumplir con sus requisitos de país libre de fiebre aftosa y luego de varios años de negociaciones sanitarias de manera bilateral entre el Senasa y las autoridades barbadenses, finalmente se logró que este país flexibilice su normativa, aceptando las condiciones sanitarias de la carne argentina.
La Comunidad del Caribe es una organización internacional para el fortalecimiento de las relaciones en la región, que está integrada por los Estados Miembros de Antigua y Barbuda, Barbados, Belice, Dominica, Granada, Guyana, Jamaica, Montserrat, St. Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Suriname y Trinidad y Tobago.
Cabe destacar que el Senasa certifica productos de origen vegetal como aceite refinado de soja, aceite de soja y aceite vegetal que en la actualidad se envían a este destino del Caribe.
Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad Animal de Costa Rica informó mediante nota oficial firmada por el director de Cuarentena Animal, Byron Gurdián García, la aceptación al modelo de Certificado Veterinario Internacional (CVI) para la exportación argentina de semen bovino, oportunamente propuesto por el Senasa de Argentina.
En dicha comunicación se detallaron los dos establecimientos argentinos de genética habilitados para iniciar las exportaciones: MUNAR ASOCIADOS y CIAVT, los cuales durante el año 2022 cumplieron en responder un formulario de evaluación exigido por el servicio veterinario costarricense.
Cabe señalar, que como requisito previo al acuerdo de un certificado sanitario para semen bovino, el Senasa de Argentina también cumplió en responder un cuestionario de evaluación documental durante el año pasado.
En lo que respecta a embriones bovinos, en esa misma fecha se recibieron por parte del Senasa de Costa Rica los requisitos sanitarios vigentes para consideración del Servicio de nuestro país.
La Secretaría de Agricultura también informó que Argentina exportó las 29.500 toneladas correspondientes a la Cuota Hilton, logrando de esta manera una ejecución del 100% del cupo asignado, la más alta de los últimos cinco años.
El Secretario Juan José Bahillo destacó que «esta elevada ejecución del contingente arancelario continúa reforzando la estrategia de posicionamiento de Argentina como proveedor regular de carnes vacunas de alta calidad y valor al mercado europeo, uno de los ejes planteados por el ministro de Economía, Sergio Massa, para fortalecer el comercio de nuestro país con el mundo».
De acuerdo al relevamiento realizado por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, a menos de dos semanas de terminar el ciclo comercial 2022/2023, nuestro país exportó 29.389 toneladas al mercado europeo, que sumadas a las 111 adicionales con destino al Reino Unido, totalizan las 29.500 toneladas de la mencionada cuota.
Las exportaciones totales dentro del contingente representaron unos 310 millones de dólares, medidas por su valor FOB, con precios promedio que variaron entre los 10.000 y los 13.500 dólares por tonelada según la composición de cortes (rump & loin y rueda); mientras que los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia y España.
Cabe recordar que la Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%; donde Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la Unión Europa, en tanto que los demás países beneficiarios son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
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