Histórico y novedoso warrant ganadero

ARGENTINA

50375802637_b4cf4e7eac_c
Foto: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Presidencia de la Nación)

Lectura: 3 minutos

Un logro impulsado por la modificación de la ley de warrants que permitió la creación de un marco regulatorio más flexible y adaptado a las necesidades actuales del sector, abriendo nuevas posibilidades de financiación para los productores ganaderos en todo el país.

La decisión del Gobierno nacional de impulsar políticas de liberación de mercado, entre ellas los decretos 70/2023 y 640/2024 que modificaron la Ley N° 9.643, permitió que se emita el primer warrant ganadero de la historia del país. Esto significa un importante avance para el sector agropecuario, porque ofrece más opciones de financiamiento y garantiza una mayor trazabilidad y seguridad en las operaciones ganaderas.

La empresa Pampa Negocios y Garantías S.A. emitió, a través de la plataforma de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, el warrant sobre un total de 200 vacas del tambo de la empresa Milkynet SA, ubicada en Sunchales, Santa Fe. El warrant está asegurado por la firma Seguros Sura SA.

El novedoso mecanismo se implementa bajo el sistema de «existencia de vida», lo que permite un monitoreo continuo (24/7) de cada animal mediante la tecnología avanzada de Silo Real y DeLaval VMS. Cada vaca cuenta con un identificador (ID) que coincide con el número registrado en SENASA, asegurando su trazabilidad y origen.

El warrant es un título de crédito que permite al dueño de una mercadería colocarla como garantía de un préstamo. De esta manera funciona como un instrumento financiero simple y de fácil acceso, que permite al acreedor obtener una garantía real sobre el crédito otorgado.

Hasta la sanción de los decretos 70/2023 y 640/2024, este tipo de operaciones estaban restringidas a frutos o productos agrícolas, ganaderos, forestales, mineros o de manufacturas nacionales. Con la modificación de la Ley N° 9.643, dispuesta por el Gobierno nacional, se ampliaron las posibilidades a cualquier tipo de producto, entre ellos el ganado.

En línea con las políticas de fortalecimiento a los productores argentinos, el Gobierno nacional autorizó dos nuevos productos biotecnológicos de maíz. Se trata de dos variedades de maíz desarrolladas por el sector privado que presentan resistencia a herbicidas e insectos, lo que permite que productores agropecuarios de todo el país refuercen su campaña agrícola y proyecten mayor producción tanto con destino al mercado interno como al exterior.

La medida, sancionada mediante las disposiciones 25/2024 y 31/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, abarca a dos variedades con resistencia a ciertos insectos lepidópteros y a los herbicidas glifosato y glufosinato de amonio.

La aprobación, como ocurre en todos los productos biotecnológicos vegetales. se realizó tras el análisis de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA), organismo de amplio reconocimiento internacional, encargado de analizar la documentación respaldatoria presentada por las empresas desarrolladoras.

Así, ambas variedades han sido evaluadas y aprobadas por su seguridad para el consumo humano y animal (SENASA), sin comprometer la seguridad alimentaria ni el medio ambiente.

Otro artículo de interés: Argentina abre mercado de Sudáfrica

Deja un comentario