Exportaciones argentinas crecieron 51%

ARGENTINA

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Foto: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Presidencia de la Nación)

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Hubo 16 complejos agroindustriales que se destacaron por mayores valores exportados en 5 años; mientras que 28 tuvieron incrementos superiores al 10% en el monto respecto de 2023.

Las exportaciones agroindustriales alcanzaron en los primeros diez meses del año 86,48 millones de toneladas, lo que representa 51% más que para el mismo período del 2023. A su vez, esto significan 39.813 millones de dólares para enero-octubre, 23% más que el año pasado, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación.

Si bien los precios internacionales de distintos productos primarios se retrajeron durante el año, las mejoras en las condiciones climáticas y las medidas impulsadas por el Gobierno vinculadas a la simplificación, desburocratización y facilitación del comercio, así como las 70 aperturas de mercados concretadas, son algunas de las variables que explican estos resultados.

De acuerdo a datos de la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, de los 54 complejos agroindustriales analizados, 16 se destacan por los mayores valores exportados en 5 años, en tanto que 28 de ellos tuvieron incrementos superiores al 10% en el monto respecto de 2023.

Asimismo, los complejos de Azúcar, Algodón, Bebidas Alcohólicas y Trigo tuvieron variaciones significativas en valor respecto de 2023 de 512%; 221%, 139% y 135% respectivamente. En tanto, 10 complejos representan el 86,4% del valor total exportado: soja, maíz, bovinos, trigo, pesca y acuicultura, girasol, cebada, lácteos, maní y la vitivinicultura.

Los principales destinos de ventas fueron China, Unión Europea, Brasil, Vietnam, India, Chile, Estados Unidos, Perú, Indonesia y Malasia.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía aprobó 4 vacunas para la sanidad del sector aviar y una nueva levadura destinada a optimizar la producción de bioetanol.

Se trata de una vacuna contra las enfermedades de Marek (MD), la laringitis infecciosa (ILT) y la enfermedad infecciosa de la bolsa (IBD); y otra contra las enfermedades de Marek (MD) y la bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro).

Una tercera vacuna aprobada está basada en herpesvirus de pavo vivo genéticamente modificado para la vacunación de pollos sanos de un día de edad o huevos embrionados de 18 a 19 días de edad, con el fin de producir una respuesta inmune protectora contra las enfermedades de Marek (MD) y de Newcastle (ND).

En tanto, la cuarta vacuna brinda respuesta inmune contra las enfermedades de Marek (MD), bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro) y la enfermedad de Newcastle (ND). Todas las vacunas fueron evaluadas y registradas por el SENASA.

La cartera agropecuaria también aprobó la comercialización de la levadura Saccharomyces cerevisiae, conocida por su uso seguro en panificación y en la fabricación de vinos, que fue modificada genéticamente mediante la inserción de dos genes que codifican dos enzimas (proteínas que cumplen una función metabólica) que son claves para la producción de etanol dando lugar a la cepa SCY015.

Esta modificación permite una ruta metabólica alternativa, aumentando la eficiencia en la fermentación tanto de azúcares de pentosa como de glucosa.

Sumado a la seguridad e historia de uso de la levadura, el análisis de riesgo determinó que las nuevas enzimas que se expresan no son tóxicas o alergénicas y que tampoco pueden otorgar a la cepa SCY015 características patogénicas o asociadas a virulencia.

Asimismo, por el uso industrial declarado, no se prevé que la cepa SCY015 ingrese en el medio o en condiciones que puedan tener un impacto negativo sobre el agroecosistema o su diversidad biológica.

De todos modos, se realizó la evaluación de riesgo a fin de determinar que no existe un riesgo adicional para el agroecosistema respecto a su variante no modificada para el uso previsto en la producción industrial controlada de bioetanol.

Por su parte, el SENASA concluyó que la levadura Saccharomyces cerevisiae cepa SCY015 inactivada, derivada del proceso de producción de etanol, es apta para el consumo animal.

Estas variantes, aprobadas a través de la Subsecretaría de Producción Agropecuaria y Forestal, se suman a otras seis levaduras genéticamente modificadas y a los dos inoculantes oficializados recientemente para proteger la sanidad porcina y aviar.

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