Expertos vaticinan mayor cosecha de soja de la historia argentina

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Foto: Jeso Carneiro

Lectura: 4 minutos

Argentina está próxima a alcanzar una de sus más grandes cosechas de soja, con un volumen estimado de 56 millones de toneladas, en un año crucial donde las exportaciones jugarán un papel clave para la estabilidad de la economía.

Argentina enfrentó el año pasado su peor sequía de los últimos 50 años, con pérdidas en la producción de soja superiores al 30 por ciento, las cuales se unieron al complejo escenario de volatilidad cambiaria y recesión que llevaron a un revés económico del que aún se padecen los efectos.

Sin embargo, la agroindustria argentina muestra hoy signos de repunte con una de la más altas estimaciones de cosecha general, las cuales suman 145 millones de toneladas distribuidas principalmente entre soja, maíz y trigo.

De acuerdo con la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), sólo por concepto de soja se prevé este año una cosecha de 56 millones de toneladas frente a las 35 millones de toneladas que se lograron el año pasado.

Una de las regiones argentinas donde se reportó mejoras en la producción fue la provincia de Santa Fe (centro).

Marcos Maniado, socio gerente de la planta Paloma Cereales, radicada en la localidad de Timbúes, a más de 300 kilómetros de Buenos Aires, dijo que se trata de «una de las mejores cosechas de la historia argentina» con un «buen ritmo a nivel de producción y campo» y de mercadería en general.

«Argentina produce soja de muy buena calidad y con muy buenos volúmenes de rendimiento, por eso es uno de los países que más exporta en el mundo», dijo Maniado.

Agregó que «si bien hay otros países que producen mucha cantidad y tienen mucho consumo interno, Argentina está más dedicada a producir para exportar sin dejar de abastecer su mercado interno».

Paloma Cereales es una empresa dedicada al acondicionamiento de granos en Timbúes, cerca de los puertos de la zona del Gran Rosario, desde donde se exporta el 80 por ciento de la producción de granos de Argentina.

La empresa funciona como un centro de acopio que envía a diferentes terminales portuarias, pero su principal función es la del procesamiento de mercadería «fuera de estándar», mediante la cual se recuperan granos que puedan estar afectados por la humedad o los insectos.

Según Maniado, «todavía la producción no se ha visto reflejada en los embarques en los puertos, hay mucha mercadería almacenada en el campo, pero el ritmo es muy bueno y el nivel de mercadería que se está recibiendo también es muy bueno».

El clima actual y los buenos pronósticos del tiempo fueron determinantes para el objetivo que se trazó Argentina de aumentar las exportaciones, en un contexto de dificultades económicas y financieras.

Las expectativas siguen siendo buenas para las próximas semanas, cuando «se espera un buen ritmo de comercialización en lo que es mayo y junio», apuntó Maniado.

En tanto, para Guillermo Abatedaga, productor en la localidad, no solo un mayor volumen caracteriza la nueva cosecha de soja, sino también la calidad del grano.

«El grano está en óptimas condiciones por el color, es un color como que recién está la soja para cosechar, sino se va poniendo más negro y se dañan los granos; está en perfectas condiciones y con una sanidad espectacular», apuntó Abatedaga.

El productor destacó el papel que juega China como destino clave de las exportaciones de porotos de soja argentina, ya que el país asiático absorbe cerca del 90 por ciento de la producción total.

«China es el mayor comprador de Argentina y nos ayuda con el tema de precios por la demanda (…) El precio internacional de la soja actualmente no es el mejor pero está bueno», resaltó.

Para el ciclo 2018/19, los agroexportadores argentinos esperan obtener un 75 por ciento más de volumen de producción de soja que el año pasado.

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