Indonesia renovó importación de alimentos argentinos

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Foto: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Presidencia de la Nación)

Lectura: 2 minutos

Argentina exporta productos vegetales a Indonesia, un atractivo mercado de 260 millones de habitantes, caracterizado por el dinamismo y la creciente demanda en opinión de los productores locales.

En 2020 las exportaciones crecieron de manera acelerada, desde 2006, cuando Argentina vendía a Indonesia por valor de 260 millones de dolares.

El Ministerio de Agricultura recibió en Buenos Aires la comunicación oficial de Indonesia dando cuenta de la renovación por otros 3 años del reconocimiento otorgado al sistema de control sanitario de la Argentina.

Con esta renovación, se mantendrá la aplicación de un régimen simplificado de exportación para los productos locales, disminuyendo sensiblemente los costos operativos.

El reconocimiento había vencido el pasado 11 de abril y con la aprobación del reglamento, se restablecen inmediatamente las condiciones simplificadas para las exportaciones.

La decisión del gobierno de Indonesia fue producto del esfuerzo conjunto de la cartera agropecuaria con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y las acciones de negociación de la Cancillería Argentina.

El ministro argentino de Agricultura Adrian Basterra dijo que «es una clara demostración de la seriedad y confiabilidad de nuestro sistema de control sanitario, lo que nos permite mantener las condiciones de acceso a mercados».

Basterra resaltó la importancia del mercado indonesio, transformado en uno de los destinos más importantes y dinámicos para las exportaciones agroindustriales argentinos.

En 2020 se exportaron un total de US$ 1.299 millones, cuando en 2006 nuestras exportaciones solo eran de US$ 269 millones.

El nuevo reconocimiento sanitario tendrá vigencia por 3 años, facilitando la exportación de productos agrícolas incluidos en el nomenclador, uva, cebolla, ajo, arándano, cereza, fruta cítrica, pomelo, trigo, maíz, harina de maíz, naranja, mandarina, poroto de soja, limón, nectarina, durazno y pera.

Del listado de productos se destacan las ventas de trigo (US$ 455,4 millones exportados en 2020), maíz (US$ 103,6 millones exportados), peras (US$ 680 mil exportados) y cítricos dulces (US$ 504 mil).

En 2020 también se destacaron las exportaciones al mismo mercado de harina de soja (US$ 680 millones), lactosuero (US$ 15 millones) y langostinos (US$ 15 millones).

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